新潟県と(公財)にいがた産業創造機構(NICO)では、東南アジア市場への波及効果が高いシンガポールにおいて、本県の安心・安全な農林水産物および食品の販路開拓・拡大を支援するため、県内企業とシンガポールのバイヤーとの商談会「食の商談会 in シンガポール」を開催します。
併せて、シンガポール中心地に6月末にオープンする日本食レストランにおいて、日本食材に興味や関心の高い一般消費者を対象に、県産食材を使用したメニュー提供し感想や意見をもらう「現地レストランを活用したテストマーケティング事業」を実施します。
①「食の商談会 in シンガポール」概要
開催日時:2019年10月8日(火)15:00~17:30 ※10月9日(水)に現地視察を実施
会場:レストラン「NOKA」(107 North Bridge Road, Singapore FUNAN MALL屋上)
シンガポール側参加バイヤー(予定):現地の食品関連業者(レストランシェフ、飲食店、食品卸企業、小売店等)
商談形式:県内企業と商談会参加バイヤーを事前マッチングした上で、1コマ約30分の商談を設定(1社あたり4商談程度を予定)
募集企業数:10社程度
募集食品:新潟県内で生産されている食品(農林水産物、加工食品等)で、且つシンガポールの輸入規制等に適合し、輸出可能な商品であること。
※加工食品については、原則、県産食材を主原料とし賞味期限が6か月以上あるもの。
詳しくは、下記URLをご確認ください。
https://www.nico.or.jp/sien/match/33049/
②「現地レストランを活用したテストマーケティング事業」概要
実施期間:2019年10月5日(土)~26日(土)
実施場所:レストラン「NOKA」(107 North Bridge Road, Singapore FUNAN MALL屋上)
実施対象:現地一般消費者
実施内容:
上記実施期間のディナータイムに県産食材を使用したメニューを提供し、現地一般消費者やメニューを考案・提供するシェフから感想・意見をもらうことで、現地ニーズや嗜好性を把握する。
募集企業数:10社程度
募集食品:新潟県内で生産されている食品(農林水産物、加工食品等)で、且つシンガポールの輸入規制等に適合し、輸出可能な商品であること。
※加工食品については、原則、県産食材を主原料とし賞味期限が6か月以上あるもの。
詳しくは、下記URLをご確認ください。
https://www.nico.or.jp/mokuteki/kaigai/33059/
①②両方もしくはどちらかのお申込みでも構いません。
多くの皆さまからのお申込みをお待ち申し上げます。
①②申込期限:2019年6月28日(金)
<申込・問合せ先>
農林水産物:
新潟県農林水産部食品・流通課 販売戦略班 担当:八木、白井
TEL:025-280-5963 / E-mail:ngt060040@pref.niigata.lg.jp
加工食品:
(公財)にいがた産業創造機構 市場開拓チーム(国際担当)担当:駒田、田村
TEL:025-246-0063 / E-mail: trade@nico.or.jp